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보건소-공지사항

제목
임부를 위한 영양관리
작성자
보건소
작성일
2009-12-10
조회수
5481
 

 

 

 입덧을 관리하는 팁!!


■ 향이 적고  차가운 음식에 적응한다

■ 크래커, 팝콘 같은 마르고 부드러운 음식을 먹는다

■ 소량씩 자주 먹고 적은 양의 스낵을 씹는다

■ 탈수 예방을 위해 적어도 하루 8~10잔의 물을 마신다

■ 아주 차가운 물을 마시거나 얼음을 먹는다

  물을 아이스큐브에 얼리거나 아이스캔디를 먹는다

■ 양념이 강한 음식은 피한다

■ 그럼에도 음식을 먹는데 심각한 어려움을 겪는다면 의사와 상의한다.



 

철결핍성 빈혈을 위한 철분이 풍부한 음식


철결핍성 빈혈을 앓는 여성에게는 철분보충제와 함께 철이 풍부한 식이요법이 요구된다. 음식에서 철의 흡수는 다양한 요인에 의해 영향을 받는데 중요한 요인 중에 하나가 철의 형태이다. 헴철(Heme iron)은 동물성 식품에 있으며 생체이용율이 가장 좋다. 반면에 비 헴철(Non-heme iron)은 식물성 식품에 있으며 이용율은 떨어진다. 철이 풍부한 음식의 목록은 아래와 같다.


헴철(Heme iron)을 함유한 식품

 ■ 우수한 식품

 ■ 좋은 식품

◦ 대합조개

◦ 쇠고기

◦ 돼지간

◦ 새우

◦ 굴

◦ 정어리

◦ 닭간

◦ 칠면조

◦ 홍합

 

◦ 소간

 


비헴철(Non-heme iron)을 함유한 식품

 ■ 우수한 식품

 ■ 좋은 식품

◦ 시리얼

◦ 통조림콩

◦ 조리된 렌즈콩

◦ 껍질째 조리된 감자

◦ 호박씨

◦ 파스타

◦ 흑당밀

◦ 통조림아스파라거스


주의: 임신한 여성은 높은 비타민A의 함량 때문에 동물의 간을 먹어서는 안된다.

       많은 양의 비타민A는 아기에게 해로울 수 있다.


비헴철의 흡수는 한끼에 헴철이 함유된 식품과 같이 먹을 때  좋아질 수 있다. 게다가 철의 흡수를 도와주는 식품을 섭취하면 비헴철의 흡수를 증가시킬 수 있다. 일부 어떤 음식들은 철의 흡수를 촉진하는 반면에 일부는 저해하거나 방해할 수 있다. 철의 흡수를 극대화하기 위해 철이 풍부한 음식을 먹을때는 흡수를 방해하는 음식들은 피해야 한다.


 ■ 철흡수 촉진 식품

 ■ 철흡수 방해 식품

◦ 육류, 생선류, 가금류

◦ 적포도주, 커피, 홍차

◦ 과일: 오렌지, 오렌지주스,

          멜론, 딸기, 자몽

◦ 채소: 시금치, 근대뿌리,

         근대, 대황, 고구마

◦ 채소: 브로콜리, 토마토,

          토마토주스, 감자, 풋고추,

          붉은 고추

◦ 미정제 곡물, 겨(bran)

◦ 백포도주

◦ 콩제품





 

임신기간 동안 피해야 할 식품들


임신기간 동안 건강하고 균형이 잘 잡힌 식단은 중요하다. 대부분의 신선한 음식들은 건강에 좋고 먹기에 안전하지만 일부 음식들은 임신기간 동안 피해야한다.


임신했을 때 먹지 말아야 할 것 :


날고기와 스시(초밥)를 포함한 해산물 - 모든 조리되지 않거나 덜 익힌 고기와 해산물은 리스테리아와 살모넬라의 위험 때문에 피해야 한다.


핫도그를 포함한 미리 조리된 고기 - 이러한 미리 조리된 고기는 유산이나 사산을 일으킬 수 있는 리스테리아 박테리아에오염되었을 수도 있다.


냉동된 훈제 해산물 - 역시 같은 이유로 리스테리아 오염의 위험에서이다. 만약 조리되어 그릇에 담겨있다면 안전하다. 통조림되고 상온보관가능하게 처리되었다면 안전하다.


날달걀 - 날달걀에는 살모넬라균이 있을 수 있다. 일부 시저샐러드 드레싱, 마요네즈, 홈메이드아이스크림과 커스타드, 홀렌다이즈 소스는 날달걀로 만들어진다. 레스토랑에서는  조리사에게 확인하는 것이 최선이며 의심의 여지가 있다면 피해야 한다. 덧붙여 저온살균을 거치지 않은 에그녹 칵테일은 반드시 피해야 한다.


수은이 많은 생선 - 참치, 상어, 황새치, 고등어, 옥돔은 피해야 한다. 또한 제한 생선은 일주일에 2끼 이상 섭취하지 않아야 한다.


소프트 치즈 - 페타, 브리, 까망베르, 블루치즈, 퀘소 블랑코, 퀘소 프레스코 와 파넬라는 피해야 한다. 저온살균라벨이 붙어 있다면 먹어도 안전하다.


냉장 파이나 미트 스프레드 - 같은 이유로 리스테리아 오염의 위험이 있다. 통조림되었거나 상온에서 보관이 가능하게 처리되었다면 안전하다.


동물의 간 - 간은 철의 풍부한 공급원이다. 그러나 간은 고농도의 비타민A를 포함하고  있으며 과량의 비타민A는 태아에게 해로울 수 있다.


저온살균 되지 않은 우유와 주스


- 보고된 다수의 태아 기형이나 선천적 결손이 임신기간 동안의 음주와 관련되어있다.




원문출처 http://www.healthcastle.com