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음식문화개선을 위한 <좋은식단> 실천
좋은식단이란 위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말한다.

좋은식단의 3가지 기본요소
위생적인 식단
  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장, 밑반찬등)
  • 반찬은 개별 제공하기. 단, 찌개류와 공동찬을 제공할 경우, 각자 덜어먹을 수 있도록 집기 (국자, 집게, 개인찬기) 제공
  • 음식물찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 제공
알뜰한 식단
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 손님이 원하면 추가제공
균형잡힌 식단
  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬제공
  • 가급적 계절식품 활용
음식점의 좋은식단 실천사항
  • 청결하고 쾌적한 식당, 위생적이고 정리정돈 된 식탁
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 종업원의 위생복 착용
  • 음식을 위생적으로 조리, 판매 식기류는 철저히 소독, 보관
  • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 개인별로 덜어 먹을 수 있는 집게, 국자, 개인찬기 제공
  • 소형 복합찬기 사용 : 김치등 찬류는 공동찬통 사용
음식유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
한식류
한식류에 따른 권장 반찬가짓수 표
탕반류 곰탕, 우족탕, 내장탕, 육개장 등
김치류(1가지),생채 · 숙채 · 기타반찬류 중(1가지)
찌개류 비지찌개, 된장찌개, 김치찌개, 청국장찌개, 순두부찌개 등
김치류(1가지), 생채 · 숙채(1가지),볶음 · 조림 · 기타 반찬류 중(1가지)
전골류 김치전골, 곱창전골, 해물전골, 낙지전골, 쇠고기전골, 두부전골 등
김치류(1가지), 생채 · 숙채(1가지), 볶음 · 조림 · 기타 반찬류 중(1가지)
일식류
일식류에 따른 권장 반찬가짓수 표
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등
5~6가지(간장,된장, 생 야채는 기본으로 제공)
생선회류 모듬초밥 ,주문초밥 등
3~4가지(장국, 간장은 기본으로 제공
김밥ㆍ도시락류
김밥ㆍ도시락류에 따른 권장 반찬가짓수 표
김밥 야채김밥, 치즈김밥, 김치김밥 등
장국, 단무지, 김치
도시락 불고기덮밥, 오징어덮밥, 돈까스, 생선까스 등
5~7가지
음식물쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
  • 먹고 남기지 않을 만큼 적정량 제공
  • 식재료 구입 , 조리 시 음식물쓰레기가 발생하지 않도록 주의
  • 1 회용품 사용억제 및 전분이쑤시개 비치
  • 음식을 싸줄 수 있는 위생적인 용기 또는 포장지 비치
부서연락처
  • 담당부서: 보건정책과
  • 담당: 식품위생
  • 연락처: 033-670-2573
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