① 제안제목 : 음나무를 주원료로 한 양양군 농산물을 이용한 기능성 천연 조미료 개발
② 제안종류 : 아이디어공모 <개발 및 산업화( 영농 기술 보급 및 산업화)>
③ 개 요
❙양양군의 특산물인 음나무(엄나무)를 친환경 및 고(高)부가가치를 위해서 메디컬 푸드로 개발하여 실질적 농가 이익창출에 기여함
④ 현 황 및 문제점
❙양양군의 특산물인 엄나무는 이미 식품학적으로도 그 기능성이 입증된 식품
❙엄나무는 잎,열매,뿌리를 모두 식용및 약용으로 사용됨
❙식품학적으로 저장성과 가공면에서 한계가 있음
⑤ 개선방안(개선내용)
❙고(高)부가가치 산업으로 현대인의 기호도에 맞는 웰빙식품이며 국민의 건강에 직결될 수 있는 기능성 천연 조미료 개발
❙천연 맛난맛인 MSG(모노 글루타민산 나트륨)함유한 지역 생산물인 표고버섯,고추씨,토마토등과 엄나무의 특징이 함유된 기능성 천연 조미료 개발
⑥ 기대효과(개선성과)
❙지역 청정 자원의 고부가가치화로 지역 농민의 이익창출
❙지역의 식품산업 결과물의 청정 및 브랜드 가치 향상
❙지역 가공 사업의 활성화로 차별화와 대외경쟁력 향상
⑦ 조치사항․관련규정 개정( ) ․인력추가 지원( ) ․예산확보․지원( )
․업무프로세스 조정( ) ․관련기관 협의( ) ․기타(1 )