본문 시작

보건소-공지사항

제목
A형간염 예방수칙 안내
작성자
보건소
작성일
2019-05-09
조회수
1174

전국적으로 A형간염 신고가 증가함에 따라 감염병 예방 및 확산방지를 위하여

아래의 예방수칙을 안내하오니 준수하여 주시길 당부드립니다.

 

  1. 일반적인 예방수칙

    - 올바른 손씻기 생활화

    - 끓인 물 마시기

    - 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기(85도 이상에서 1분간 가열, 조개류는 90도에서 4분간 가열)

    - 채소, 과일은 깨끗히 씻어 껍질 벗겨 먹기

    - 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독/ 설사 증상이 있는 경우 음식조리 및 준비 금지

 

  2. 예방접종 권장

    - 12~23개월의 모든 소아

   - A형간염에 대한 면역력이 없는  고위험군(만성 간질환자, 간이식환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등),

    소아청소년이나 성인

    - 이외에도  A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자, A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자,

      남성 동성애자, 약물중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자