전국적으로 A형간염 신고가 증가함에 따라 감염병 예방 및 확산방지를 위하여
아래의 예방수칙을 안내하오니 준수하여 주시길 당부드립니다.
1. 일반적인 예방수칙
- 올바른 손씻기 생활화
- 끓인 물 마시기
- 음식은 충분한 온도에서 조리하여 익혀먹기(85도 이상에서 1분간 가열, 조개류는 90도에서 4분간 가열)
- 채소, 과일은 깨끗히 씻어 껍질 벗겨 먹기
- 조리기구는 구분하여 사용하고 조리 후 소독/ 설사 증상이 있는 경우 음식조리 및 준비 금지
2. 예방접종 권장
- 12~23개월의 모든 소아
- A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군(만성 간질환자, 간이식환자, 혈액제재를 자주 투여 받는 혈우병 환자 등),
소아청소년이나 성인
- 이외에도 A형간염 바이러스에 노출될 위험이 있는 의료인 및 실험실 종사자, A형간염 유행지역 여행자 또는 근무 예정자,
남성 동성애자, 약물중독자, 최근 2주 이내에 A형간염 환자와의 접촉자