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보건소-공지사항

제목
비브리오패혈증~ 이렇게 예방하세요!
작성자
보건소
작성일
2016-09-07
조회수
3252

최근 기온상승과 함께 해수의 온도도 높아짐에 따라 발생 가능성이 높은
비브리오패혈증에
대한 홍보를 강화하고자 알립니다.

 

비브리오패혈증은 일반적으로 해수 온도가 18℃이상 상승하는 6~9월에


어패류 섭취를 통해 감염된 사례가 가장 많습니다.
이에 어패류관리 및 조리 시 주의할 사항을 알려드리오니 주의를 당부드립니다.

󰊱 일상 생활

▸ 어패류는 충분히 익혀 먹는다.

▸ 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않는다.


󰊲 어패류 관리 및 조리

▸ 어패류는 -5℃ 이하로 저온 보관한다.

▸ 어패류는 60도 이상 가열처리한다.

- 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분동안 더 끓이고,

증기로 익히는 경우에는 9분이상 더 요리해야 함

조리시 해수를 사용하지 말고 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어야 한다.

날 생선 및 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 반드시 소독 후 사용한다.

▸ 어패류 다룰 때 장갑을 착용한다.